. Ndi …

They may forget Ur Good deeds, Just do Good…

Archive for the ‘Java’ Category

Liferay di ubuntu 8.04

with 2 comments

Kemarin saya sudah mencoba menjalankan liferay5.1.1 di windows, dan alhamdulillah berjalan lancar. Upz, ada satu sih yang belum kesampaian yaitu menampilkan gambar kedalam page selain header/logo. Setelah diutak-atik sana-sini masih belum ketemu juga. Klo baca artikel untuk liferay versi 4, ada sih setting untuk menampilkan foto/gambar kedalam page. Kemudian saya coba setting tersebut, ternyata beda versi beda juga caranya. Jadi sampai sekarang web yang dah jadi tersebut ga pake gambar ya kecuali gambar header/logo tadi.

Rencana mo diupload diserver ubuntu tuh liferay, ternyata ada masalah lagi. Yaitu setting path environment-nya, semua bundle liferay saya upload ke server termasuk tomcat5 didalam bundle liferay tersebut. Walhasil, sampai sekarang setting path-nya belum selesai. Jadi bingung juga, padahal dah ngikutin panduannya lho.

Saya upload pake filezilla sedangkan untuk setting di ubuntu saya pakai putty. Nih screenshot-nya :

Advertisements

Written by ndi

February 23, 2009 at 6:48 am

Posted in Java

Utak-atik Liferay-5.1.1 lagi

leave a comment »

Langsung deh, ini hasil kemarin pas gw coba liferay lagi, setelah beberapa bulan gw tinggalkan karena ada kerjaan lain yang harus diselesaikan.

1. Pengantar dan Instalasi

   Sementara di pending dulu…  

 

2. Pengenalan Administrasi

pada saat portal liferay berjalan, kamu bisa memulai setting ini. Di sisi sebelah kiri dari layar

kamu adalah portlet sign in. loginlah dengan isian berikut,

# login : test@liferay

  password : test

 

# pilih agree

# klik tombol welcome

  1. portlet admin

  – pilih add application

  – daftar kategori dari aplikasi akan tampil

  – klik kategori admin ke dalam page(drag and drop)

  – beberapa portlet bisa di tambahkan ke dalam page

  – drag portlet enterprise admin, lalu drop ke dalam page

  2. portlet communities

  – pilih kategori communities

  – drag and drop portlet communities, letakkan di bawah portlet enterprise admin

  – inisialisai portal liferay di tentukan oleh kedua kategori ini, yaitu

    kategori admin dan kategori communities

# pada portlet enterprise admin, 

  – pilih tab organization

  – isi field yang ada pada tab organization tersebut

  – selanjutnya pilih tab back

  – isi field yang ada pada tab back tersebut

# pada tab back kemudian pilih tab roles

  – klik action untuk masuk ke role administrator

  – klik assign members

  – klik tab available 

  – cek dan klik tombol update associations

  – pastikan anda telah menjadi administrator portal

# Perubahan password administrator

  – kembali ke dock lalu klik link my account

  – kamu akan melihat form user yang sama, setelah pengisian sebelumnya

  – klik tab password

# log in ulang dengan user yang baru tadi

  – ingat, login menggunakan alamat email dan password yang telah diset sebelumnya

  – kamu akan masuk kembali ke halaman persetujuan, pilih agree saja.

  – pilih link add page pada navigasi pada tempat yang diatas

  – beri nama halaman admin kemudian tekan enter

  – sebelumnya, gunakan link template layout pada dock untuk memilih bentuk column

  – lalu masukkan enterprise admin, communities, dan portlet admin kedalam page

# untuk kebutuhan intranet

  – pertama kita perlu membuat member account dari guest community

  – guest community ini digunakan liferay sebagai homepage dari portal ini

  – kamu perlu member dari community, untuk itu tampilkan link pada dock ketika login

  – pada porlet community, klik tab all communities

  – kemudian klik tombol next pada guest community lalu klik join

# kembali ke portlet admin

  – klik return to full page pada pojok kanan dari portlet communities

  – klik tab arrow pada enterprise admin

  – klik tab setting

  – pada halaman ini kita bisa mengganti beberapa global setting untuk portal kamu

  – ganti nama untuk mycompany.com dan ganti mail domain untuk mycompany.com

  – ganti zona waktu, and kemudian klik tombol save

# kemudian klik tab default user association

  – pada field diatas(defaultnya nama communities)

  – letakkan guest dan klik tombol save

  – sekarang ketika anda mendaftarkan user baru(atau ketika seseorang mendaftar sendiri)

    mereka akan secara otomatis menjadi member dari guest community

  – atur permission dari user baru tadi agar bisa memberikan post, dokumen, dll

3. Membangun intranet

# content management

  – masuk ke dock dan scroll my place->guest dan klik public pages

  – kembali ke dock lalu klik layout template

  – pick 2 column 70/30 lalu save

  – sekarang drag and drop portlet sign in ke column sebelah kanan

  – remove portlet hello word

  – kembali ke dock dan klik add application

  – dari kategori cms, drag portlet journal content ke column sebelah kiri, drop disini

  – klik add article icon

Written by ndi

February 21, 2009 at 8:32 pm

Posted in Java

Install Oracle 10g client

leave a comment »

Melanjutkan posting kemarin tentang instalasi oracle 10g di windows, kali ini saya membahas mengenai instalasi oracle 10g client. Saya tampilkan beberapa gambar pada saat proses instalasi oracle 10g client ini, so check this sound… 🙂

1.

2.

3.

4.

5.

Written by ndi

August 26, 2008 at 7:51 am

Posted in Java

Install Oracle 10g di Windows

leave a comment »

Kemarin migrasi dari oracle 8 ke oracle 10g, oracle 10g ini lebih simpel dari yang versi 8. baik itu cara menginstallnya maupun memakainya untuk aplikasi databasenya. Ok, langsung aja seperti apa yang banyak orang bilang bahwa gambar itu mewakili banyak kata maka proses instalasi oracle 10g ini saya tampilkan gambar-gambarnya aja plus sedikit keterangannya… 🙂 :

1. Jalankan program oracle 10g, maka tampilannya akan seperti ini :

2. Klik install, akan keluar tampilan DOS prompt di layar monitor

3. Setelah itu pilih basic installation

4. Ikuti proses selanjutnya tinggal klik tombol next, install, lalu exit

Cukup itu dulu, silahkan dicoba sendiri bagaimana selanjutnya termasuk cara membuat user, membuat databasenya, koneksi dengan komputer yang ada dalam jaringan. Saya sempat mencoba melakukan koneksi ke database oracle 10g dengan komputer yang berbeda dalam satu jaringan, akhirnya bisa tampil di komputerku isi database tersebut.

To be continued…

Written by ndi

August 26, 2008 at 7:45 am

Posted in Java

OpenCMS, CMS berbasis Java…

with one comment

Kemarin lagi nyoba cms berbasis java namanya opencms(http://www.alkacon.com), ternyata tidak semudah ketika memakai cms berbasis php. Mungkin juga karena saya yang belum paham benar bahasa pemrograman java wkkk… Lanjut, sebelumnya saya sudah install netbeans 6.1 lengkap dengan apache 6.x.x didalamnya. Di netbeans 6.1 juga ada glassfish, tetapi pada saat saya jalankan localhost:8080 ternyata ga bisa jalan tuh.

Kemudian saya install apache tomcat versi 5.x.x terus jalankan dibrowser localhost:8080 itu baru bisa, nah kenapa tomcat bawaan netbeans sendiri kok ga bisa jalan..? hayo siapa yang tau jawabannya monggo kasi comment ya.. 🙂

aplikasi opencms tersebut berekstensi war (opencms.war), letakkan file tersebut di folder webapps pada folder Tomcat 5.5 setelah itu menurut panduan dari opencms, ketik di browser localhost:8080/opencms/setup/, lanjutkan sampai proses ekstrak modul-modulnya selesai selanjutnya masuk panel admin. Berhubung saya juga masih baru belajar bahasa pemrograman ini maka, silahkan pelajari sendiri selanjutnya apa yang seharusnya dilakukan untuk menghasilkan website yang bagus dari opencms tersebut.

Bersambung ke episode berikutnya… 😉

Written by ndi

August 26, 2008 at 7:16 am

Posted in Java

Belajarlah Sampai Ke Tanah Jawa…

leave a comment »

Tulisan ini pernah ak posting di blogs.netindonesia.com. Menurut saya ini adalah tulisan paling fair tentang “Java Vs .NET” :). Teknologi Java memang monumental,dan telah berkembang lama,tetapi tidak bisa dipungkiri juga, .NET datang dengan segala kelebihan dan kemudahannya..hasil akhirnya terserah anda. selamat menikmati tulisan ini!

Belajarlah sampai ke negeri Cina”,petuah ini pernah disabdakan oleh Nabi Muhammad kepada umatnya,ketika beliau terkagum-kagum dengan porselin dari cina yang dibawa oleh salah seorang sahabatnya. Melihat kemajuan kebudayaan Cina pada waktu itu,rasul kemudian memberi petuah tersebut.

“Belajarlah sampai ke Jawa”,saya rasa pantas pula untuk diserukan kepada para penganut madzab .NET platform. Tidak bisa dipungkiri kebudayaan Jawa lebih dahulu berkembang dari pada .NET. para penganutnya telah bertahun-tahun melakukan komunikasi dengan bahasa Jawa untuk kegiatan sehari-hari. Bermacam-macam persoalan bisa diselesaikan dengan bahasa ini dengan cantik oleh para warganya. Lihat saja, walaupun design pattern karanganya empu GoF ditulis dengan bahasa C++ atau Smalltalk tetapi berkembang dengan indah jika diucapkan dalam bahasa Jawa

Pengalaman pribadi,kitab-kitab yang berbahasa Jawa lebih membantu dalam mempelajari bahasa .NET daripada kitab-kitab .NET yang rata-rata masih mengajarkan cara pengucapannya saja. Bukan untuk komunikasi. Apalagi buat berdebat dengan masalah-masalah yang harus diselesaikan. .NET dan Jawa ibarat 2 orang gadis. NET anak orang kaya sedangkan Jawa adalah anak yang orang tuanya pas-pasan. Jawa sebenarnya adalah gadis yang cantik. Tetapi karena orang tuanya pas-pasan maka pakainnya sangat sederhana. Tidak enak dipandang, terkesan lusuh. Kemana-mana pakainya sepeda onthel sehingga lambat dan sering ngos-ngosan.

Sebaliknya,.NET adalah anak orang kaya-raya. Bapaknya adalah lurah pada desanya. Desa Windows adalah desa yang kaya raya. Saking kayanya,melihat kecantikan Jawa maka Pak Microsoft (Bapaknya .NET) membawa .NET kerumah sakit untuk operasi plastik. Anak dibuat mirip Jawa bahkan lebih. Jika Jawa Hidungnya kurang mancung maka .NET hidung dimancungkan.Dada dan pinggul dibesarkan untuk menggaet orang-orang yang selama ini kadung kesemsem dengan mbak Jawa.Walhasil Wooow…..NET adalah versi mbak Jawa yang lebih cantik,lebih supel dan tentunya lebih dinamis karena kemana-mana bawa Mercy.Walaupuan tarifnya mahal banyak laki-laki mulai tertarik dengan .NET.Lha gimana lagi selain enak dipandang juga enak dikendarai katanya(he….he…).

Menurut kabar,Pak Sun(Bapaknya Jawa). Akan segera meng-open source-kan anaknya. Agar para laki-laki kepincut lagi ke anaknya. Setiap lelaki yang pingin tinggal me-clonning. Kemudian menyesuikan sesui dengan keinginannya masing-masing. Jika payudaranya kurang besar maka tinggal diperbesar sendiri. Jika kurang montok bisa diberi obat agar lebih montok. Kurang putih dan langsing tinggal dibawa ke salon. Baik benar pak Sun ini ya? Anda pilih mana? Jawa enak,.NET lebih enak he..he.. ? tetapi ingat tarifnya lebih mahal….!!!

(Dikutip dari http://pristobenk.wordpress.com/page/2/)

Written by ndi

August 20, 2008 at 10:42 am

Posted in Java