. Ndi …

They may forget Ur Good deeds, Just do Good…

PHP for Lazy Programmer #2

leave a comment »

Wahai “Programmer PHP Pemalas”

Anda harus punya kursi malas, kalo belum punya, coba berinvestasi dengan membelinya.

Supaya cukup waktu bagi anda untuk bermalas-malasan di kursi malas, anda harus menyelesaikan waktu yang lebih singkat dalam penulisan program anda.

Persiapan untuk Menulis Script dengan Cepat

  1. Pastikan keyboard dan mouse anda berfungsi dengan baik. Berat rasanya kalau ada salah satu keynya macet, apalagi key $ untuk tulis variable, kalau gak bisa ketik $ bagaimana dapat dollar?
  2. Saya percaya, kebanyakan dari anda tidak bisa mengetik dengan 10 jari. Tetapi, jangan khawatir, untuk mengetik cepat anda cukup gunakan lima jari.
    • jempol kanan untuk tekan space
    • telunjuk kanan untuk ngetik area key kanan
    • telunjuk kiri ngetik area key kiri
    • jarimanis kiri untuk mencet SIFT
    • jarimanis kanan untuk mencet ENTER
  3. Tetapi kembali kepada kebiasaan anda dalam mengetik, jangan mendadak belajar menggunakan 5 jari gara-gara baca tips ini, 2 jari pun cukup sebagai modal awal menjadi “pemalas yang banyak duitnya”.
  4. Usahakan script anda pake hurup kecil semua. Meskipun VARIABLE boleh ditulis hurup besar, abaikan kebolehan itu. Keuntungan dari ini adalah:
    1. mengurangi kemungkinan salah ketik, karna untuk mengetik hurup besar anda perlu tekan SHIFT.
    2. saya termasuk orang yang senang mengikuti konvensi, karena itu untuk penulisan CONSTANTA gunakan CAPSLOCK.
  5. Sayangnya PHP hadir dengan variable yang diawali $. Kalau anda mampu menggantinya dengan Rp, gantilah. Seperti orang Jepang mengganti prompt DOS dengan Yen. Ini hanya intermezo. Yang saya maksud adalah tanda $ adanya di key yang memaksa anda tekan SHIFT.
    1. Cobalah download software yang dapat memprogram keyboard anda sehingga anda bisa menempatkan tanda $ di key yang tak perlu tekan SHIFT, misalnya di ALT.
  6. Jangan duduk terlalu lama, 1 jam sudah terlalu lama, cobalah bangkit dan jalan sebentar untuk memberi kelegaan pada kaki, lengan, pantat dan pikiran. Jangan sampe istirahat anda di rumah sakit karena wasir, kram, dan lain-lain.
  7. Sediakan minuman secukupnya, di depan monitor anda akan cepat kehausan, karna anda berlari dari satu jendela ke jendela lain, dari satu situs ke situs lain, dan energi monitor menyerap kerongkongan anda.
  8. Gunakan monitor LCD/TTF selagi mampu, selagi nggak mampu, bayangkan suatu ketika anda mampu. Namun selama anda menggunakan monitor CRT, setlah Resolusi dan Frequesinya agar nyaman di mata.
    Kalau monitor anda terasa bergetar, cepatlah sesuaikan, caranya: getarkanlah kepala anda sesuai dengan frekwensi getaran layar monitor 🙂

Persiapan Menulis Script PHP dengan cepat

  1. Siapkan buku LOG anda.
  2. Gunakan software editor yang mendukung PHP, seperti Zend Studio, PHP NuSphere, PHPExpert, dsb. Contoh yang salah: Anda membuat script php menggunakan FrontPage! Lebih menyedihkan lagi pake Ms Word.
  3. Aktif-kan PHP manual, SQL Manual, dan Script Library anda.
  4. Mulailah menulis berdasarkan catatan terakhir di LOG anda.
  5. Sesudah selesai, jangan lupa catat lagi status terakhir programming anda di LOG anda.

Tambahan penting …

  1. Pastikan sistem pengembangan PHP anda bekerja dengan baik dan settingnya sesuai yang dibutuhkan/diinginkan, seperti extension, global variable, session, dsb.
    • Sistem PHP tersebut meliputi Apache yang mendukung PHP, MySQL, dan browser. Saya anjurkan anda menyimpan source instalasi software, petunjuk instalasi dan manual masing-masing software dalam satu directory, dengan demikian anda mudah menemukannya kalau mau install ulang, atau mau membakarnya ke CD.
  2. Seandainya anda belum pernah menginstal PHP, baca petunjuk instalasi yang saya taruh di direktori Files/Tutorial di milis group ini. Saya malas menulis ulang di sini. Harap segera download file tersebut, sebelum saya berubah pikiran. Kalau ada kesalahan dari apa yang saya tulis, harap kabari saya.
  3. Saya anjurkan anda menginstal satu per satu. Sehingga jika ada versi terbaru dari masing-masing software PHP, Apache dan MySQL, anda akan lebih mudah melaksanakannya. Saya tidak anjurkan untuk menggunakan software paket yang mengistal segalanya sekaligus. Meskipun untuk alasan malas, ini sangat masuk akal.
  4. Mengapa tips ini penting, karena banyak kasus ERROR yang disebabkan oleh masalah instalasi dan setting. Jadi memiliki kompetensi meng-install dan men-setting adalah keharusan bagi Lazy Programmer. Kalau anda “OOT” cari programmer, ngetesnya gampang, suruh install dan setting Sistem PHP.

Huda M Elmatsani

Advertisements

Written by ndi

March 26, 2009 at 8:09 pm

Posted in PHP

PHP for Lazy Programmer #1

leave a comment »

Mengetahui fungsi-fungsi dari function-function.

Jika anda pemula dalam pemrograman PHP, dan bermaksud langsung menjadi “Programmer PHP Pemalas”, berikut tips #1 nya:

Meskipun cita-cita menjadi programmer pemalas adalah mulia, tetapi anda “dilarang malas cari ilmu” jika anda tidak tahu. Ketidaktahuan anda seringkali menyihir anda menjadi programmer yang menghabiskan waktu untuk menulis script 1000 baris, yang bisa
ditulis oleh anda hanya dengan 1 baris.

Contoh:

Programmer Bete:

[php]

print “gue bete “;
print “gue bete “;
print “gue bete “;
print “gue bete “; /*sampai seribu kali*/[/php]

Programmer Pemalas:

[php] print str_repeat(”gue males “, 1000); [/php]

Masih berminat jadi pemalas?

Dalam “mencari ilmu” berikut tipsnya:

1. Cari ilmu dari “ahlinya”. Jangan tanya Si Sosro masalah PHP, karena dia cuma ahli teh.

2. Pelajari suatu topik sampe bisa. Kenapa anda seharian belajar topik “function” nggak bisa-bisa? Penyebabnya mungkin:

– anda kurang persiapan,
– anda kurang konsentrasi,
– anda kurang perhatian,
– anda kurang sehat/capek,
– anda sedang mabok/fly,
– anda kurang mengerti bahasa pengantarnya

Definisi anda sudah bisa:

“ada yang nanya anda bisa jawab sampe yang nanya bisa jawab kalo ada yang nanya lagi”

3. Anda butuh “kurun waktu”

Dalam mempelajari ilmu khususnya PHP khususnya untuk pemula, anda butuh “kurun waktu”, yaitu anda mengalokasikan sebuah rentang waktu, misalnya 1 minggu atau 1 bulan, dan niatkan untuk belajar sampe bisa.

Contoh:

“aku niat dalam 1 hari ini untuk menguasai Smarty”

Huda M Elmatsani

Written by ndi

March 26, 2009 at 8:07 pm

Posted in PHP

PHP for Lazy Programmer #0

leave a comment »

Mau jadi pemalas?

Pernahkan anda merasakan berjam-jam menulis programming?
Jam kerja anda mungkin 100 jam per minggu?

Jika iya, anda perlu menjadi pemalas. Agar anda bisa menikmati hidup anda.

Berikut tips untuk menjadi pemalas:

1. Jangan pernah menulis script yg sama, lakukan copy and paste. Karena itu simpanlah script-script untuk penggunaan di kemudian hari.

2. Sebelum menulis script baru, carilah dulu di google, hotscript, atau tanya di milis ini, siapa tau sudah ada.

3. Telitilah dalam menulis script, lakukan debugging, karena jangan- jangan anda bekerja seharian hanya untuk mencari sumber error sebuah script, yg kebetulan hanya sebuah titik-koma.

4. Perintahkan yunior anda untuk melakukan semua penulisan script, anda kasih petunjuk secukupnya. Kalo ada orang lain bisa mengerjakan, kenapa harus anda? Kalo anda nggak punya yunior, cari yunior, iming-imingi dengan “mau jadi jagoan php?”. Kalau saat ini anda kebetulan yunior, mau jadi jagoan php?

5. Sudah cukup waktu buat rilex? Anda bisa pergi berlibur sambil menulis blog “PHP for Lazy Programmer”.

Huda M Elmatsani 🙂

Written by ndi

March 26, 2009 at 8:05 pm

Posted in PHP

Enskripsi code PHP

leave a comment »

Pernah nggak Anda mengerjakan proyek membuat aplikasi dengan PHP. Rasanya nggak tega melepas script-script yang kita tulis begitu saja. Pasti ada kekhawatiran harta intelktual anda dirampok orang. Yah, paling tidak kalo ada pengembangan aplikasi tersebut yang disuruh mengerjakan adalah kita. Bukannya orang lain yang tinggal edit sana-edit sini…

Salah satu cara adalah dengan mengenkripsi script PHP kita. banyak aplikasi yang mendukung untuk enskripsi script PHP. Bahkan ada yang menjanjikan eksekusi script kita menjadi lebih cepat. Contohnya adalah: Zend encoder & turck mmcache.

Turck MMCache is a free open source PHP accelerator, optimizer, encoder and dynamic content cache for PHP. It increases performance of PHP scripts by caching them in compiled state, so that the overhead of compiling is almost completely eliminated. Also it uses some optimizations to speed up execution of PHP scripts. Turck MMCache typically reduces server load and increases the speed of your PHP code by 1-10 times.” http://turck-mmcache.sourceforge.net/index_old.html

Tapi butuh ketekunan untuk memasang encoder ini di server.

Akan tetapi cuma enskripsi file yang kita inginkan, kita bisa memanfaatkan POBS (PHP Obfuscator) di http://pobs.mywalhalla.net . Instalasinya gampang. Kita tinggal memasang di webserver local kita. Setting source directory, setting target directory, check beberapa parameter pemrosesan, atau kita set defaultnya aja. Klik proses.. and wallaa jadilah….tampilan POBS

Tinggal kita upload file hasil encode yang letaknya di target directory yang kita set tadi.

alternatif lain yang sama mudahnya, kita bisa menggunakan g-encoder. tapi maaf penulis lupa alamat downloadnya .. 😛

Written by ndi

March 26, 2009 at 8:03 pm

Posted in PHP

Memburu Sisi Lain Programmer Dengan Google Code Search

leave a comment »

Google terkenal dengan kemampuannya menampilkan hasil pencarian yang lengkap, terlalu lengkap bahkan. Sampai hal-hal yang sebelumnya mungkin tidak ingin kita ketahui ikut ditampilkan juga.

Google Code Search misalnya, yang baru-baru ini dirilis, awalnya bertujuan untuk memudahkan programmer mencari skrip atau kode yang ia butuhkan. Tapi Google memberi kita lebih dari itu.

Dengan dukungan pencarian menggunakan regular expression, banyak hal-hal aneh dan lucu yang bisa kita dapatkan dari source code di luar sana. Berikut ini adalah beberapa diantaranya,

Ada yang menemukan hal menarik lainnya? Terutama dalam bahasa Indonesia. Kebanyakan yang saya temukan dalam bahasa Indonesia adalah file-file terjemahan, tapi sedikit sekali dalam source code program. Apakah ini menunjukan programmer Indonesia sedikit sekali terlibat dalam program-program open-source?

Written by ndi

March 26, 2009 at 7:58 pm

Posted in PHP

Trik membuat Clean Url tanpa URL Rewrite

leave a comment »

Clean Url adalah mengubah tampilan url agar lebih user friendly (sehingga mudah dikenali oleh search engine). Contoh situs yang menggunakan clean URl adalah http://ketawa.com, http://tamanmini.com, kebanyakan blog yang mengunakan wordpress, dll. Contoh Clean Url adalah seperti ini:
http://blog.phpug.or.id/2006/09/07/belajar-php-cara-mudah-cepat/
http://ketawa.com/tampil.php/id/3267/Kewan_Opo/
http://www.tamanmini.com/museum/serangga/peta

Ketiga contoh diatas menggunakan Clean Url, dan ketiga situs tersebut menggunakan cara yang berbeda untuk membuat clean Url. Situs blog.phpug.or.id menggunakan URL Rewrite (fasilitas dari apache), sedangkan ketawa.com menggunakan script php untuk memparsing & memproses. Dan situs taman mini menggabungkan kedua cara diatas (Class ini dibuat oleh Master Huda dan dipublish di http://www.phpclasses.org/browse/package/1943.html).

Dalam trik ini, saya hanya akan membahas mengenai cara yang kedua.
Kita mulai langkah-langkahnya:

– Pertama dalam file php kita (dalam contoh tampil.php) kita harus membuat parser dari setiap request. Contohnya seperti dibawah ini:

[php]
// mengambil URL nya (hasil: /tampil.php/id/3267/Kewan_Opo/)
$url = $_SERVER[‘REQUEST_URI’];
// Extract URL menjadi array variabel
// (hasil: [0]=>tampil.php, [1]=>id, [2]=>3267, [3]=>Kewan_Opo)
$res = Extracting($url);
[/php]

Fungsi extract nya adalah sebagai berikut:
[php]
function Extracting($data) {
$res = explode(’/’, $data);

for ($i=0;$i < count($res);$i++) {
if (eregi(”[a-zA-Z0-9]+”,$res[$i]))
$arrData[$i] = $res[$i];
else
$arrData[$i] = “”;
}

//geser array ke kiri (karena menghasilkan tanda /)
array_shift($arrData);
return $arrData;
}
[/php]

– Setelah mendapatkan array dari url, maka kita tinggal mengolah variabel.
Misalnya:
[php]
// fungsi buatan untuk mengambil data dari database dengan parameter ID
$data = RetrieveRow($arrData[2]);
// fungsi buatan untuk generate kode htm dari data yang dimasukkan.
PrintIntoHtml($data);
[/php]

– Karena webserver menganggap clean url tersebut sebagai folder-folder, maka kita harus menyesuaikannya waktu memanggil images/css pada tag html nya.
Contoh:
URL: http://ketawa.com/tampil.php/id/3267/Kewan_Opo/
Dan gambar yang harus ditampilkan ada di http://ketawa.com/images/header.gif.
HTML Code biasa:
[html]
header
[/html]
HTML Code untuk clean url:
[html]
header
[/html]

Sepertinya cukup ini saja, kalau ada yang terlewatkan silahkan dikoreksi. Bagi yang belum pernah mencoba, silahkan dicoba dan mudah-mudahan bermanfaat bagi Anda.

Written by ndi

March 26, 2009 at 7:55 pm

Posted in PHP

Ajax Menampilkan Kota Berdasarkan Propinsi

leave a comment »

comboboxMengapa menampilkan nama kota begitu penting dalam aplikasi pendaftaran? Karena kota menunjukkan identitas asal seseorang. Karenanya pula, seberapa pun kecil sebuah kota sampai ia disebut kota kecil, ia tetaplah sebuah kota, di mana seseorang memperkenalkan dari mana asalnya. Meski dalam pergaulan sehari-hari, seringkali seseorang memperkenalkan diri dengan menyebutkan nama kota paling terkenal di daerahnya, sebutlah saya dari mana asalnya, saya dari jogja, padahal saya dari bantul, atau sebutlah dari solo, padahal saya dari karanganyar. Kalau diperiksa lagi, ternyata nama kota jogja dan solo tidak ada dalam database kita, lho?

Dalam tips mengenai penggunaan Ajax ini, saya tidak akan membahas kota dalam pengertian di atas, tetapi kota dalam pengertian daerah tingkat II dalam pemerintahan NKRI. Yakni Kota dan Kabupaten di bawah sebuah Propinsi.

Berkaitan dengan hal tersebut, saya bikin class Ajax Cascade Combo Box. Dengan feature:
1. Tingkatan combo box tidak terbatas. (teorinya)
2. Berbasis database ….
3. Pake Ajax

Library yang digunakan adalah:
1. xajax library, download di http://www.xajaxproject.org
2. class Ajax Cascade Combo Box
3. database berisi tabel kota dan kecamatan, tabel kota tersedia di sini, tabel kecamatan bikin sendiri deh ..
4. Contoh penggunaan buka file ini >>di sini.

Berikut baris-baris yang menunjukkan begitu mudahnya cara penggunaan:

//untuk menampilkan propinsi dan kota-kotanya begini:
$cascade->display_select(’province’,’formreg’,’city’);
$cascade->display_select(’city’);

//tampilkan cascade combo box 3 tingkat, misalkan sampe kecamatan, ya begini:
$cascade->display_select(’province’,’formreg’,’city’);
$cascade->display_select(’city’,’formreg’,’kecamatan’);
$cascade->display_select(’kecamatan’); //si bungsu hanya punya 1 argumen

Untuk komplitnya silakan download saja file yang terdapat di link di atas.

Huda M Elmatsani 🙂

Written by ndi

March 26, 2009 at 7:50 pm

Posted in PHP